民宿しろみず

女性に嬉しい!「だっきしょ豆腐づくり」

2017-09-23
「だっきしょ豆腐」。
それは、鹿屋をはじめ、ここ大隅半島で昔から食べ続けられる伝統の郷土料理。
今回はこのだっきしょ豆腐づくりの見学に行ってきました。
 
原材料は「ピーナッツ」。豆ではないのですね。
普通のお豆腐と比べるとピーナッツの脂質が含まれるためカロリーは高めですが、その分腹持ちがよく、抗酸化作用を期待できるビタミンEが豊富で、女性に嬉しい食品と言えるのではないでしょうか。
 
この日の参加は6名様。
調理時間は1時間とちょっとでした。
ピーナッツを茹でるところからはじめるともう少し時間がかかります。
 
お昼ごはんも付いて、お一人様2,400円(税込・大人子供共通)
だっきしょ豆腐づくり体験のみの場合は、お一人様1,500円(税込・大人子供共通)です。
 
ご家族、お友達と一緒にぜひご利用くださいませ。
原料の落花生。茹でてから皮をむき、ミキサーにかけてから火にかけ、片栗粉で固めます。
梅風味のさっぱりしたタレが、柔らかでしっとりしただっきしょ豆腐によく絡みます。
みんなで仲良くおひるごはん☆そばは手打ちでしかも打ちたて!
お土産用のだっきしょ豆腐。落花生からは想像できない白さ。
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