本文へ移動

山ちゃん家

この日の夕食は…!

2017-09-01
またまた取材の機会をいただけましたのでご報告。
 
この日の夕食のメインは豚バラ肉たっぷりの「かのや豚ばら丼」でした。
 
(夕食メニュー)
・かのや豚ばら丼
・さといもの天ぷら(甘酢)
・ゴーヤと卵のけんか
・だっきしょ豆腐(落花生豆腐)
・味付け茹で卵
・茹で落花生
・お漬物  などなど
 
(デザート)
・ねったぼ
・お団子
 
かのや豚ばら丼は鹿屋のソールフードで、鹿屋の飲食店でも食べられます。
こちらも豚バラ肉をこれでもか!と使用しており、それぞれのお店の「らしさ」も見どころです。
 
【リンク:かのやファン倶楽部】
 
デザートには「ねったぼ」を。
お餅に蒸かしたサツマイモを練りこみ、きな粉で味付けする鹿児島の郷土菓子で、もっちり・しっとりとした食感、サツマイモとお餅の優しい甘味がおいしさの秘密です☆
 
明るく愉快な女将を交え、楽しい夕食となったようでした。
とにかく豚を惜しみなく。甘辛い味付けが白いごはんに合います☆
ねったぼづくりの様子。笑顔の女性が女将のせつ子さんです☆
ねったぼ。形を整えきな粉をまぶていました。嬉しいお土産付きでした。
一般社団法人鹿屋市観光協会
〒893-0064
鹿児島県鹿屋市西原3丁目11-1
TEL.0994-41-7010
FAX.0994-41-6000

1.観光・ツーリズム思想及び意識の普及向上
2.特産品の開発普及及び販売促進
3.観光物産振興ための情報収集及び発信

TOPへ戻る