横岳(よこだけ)~巨大な祠と巨滝をめぐる変化に富んだコース~

img_01

標高:1094m 歩行時間:約4時間25分 歩行距離:10.0km

横岳 地図イメージ

標高こそ大箆柄岳や御岳に一歩譲るが、山頂からの展望は勝とも劣らず。山頂の祠は高隈山の各所に置かれている祠の中でも格段の大きさを誇る威厳あるものです。
 登山コースにはマイカーまたはタクシーを利用し、鹿屋市の国立大隅少年自然の家のキャンプ場に向かいましょう。登山口はキャンプ場の駐車場から50メートルほど先の炊事棟の横にあり、すぐとんがり山への登山がはじまります。

POINT1.
  鳴之尾牧場がよく見えます。

POINT2.
  360度のパノラマ。

POINT3.
  ヤマツツジの群落。

■ 登山シーズン

春(4月中旬~5月中旬)には、とんがり山のヤマツツジが見ごろになります。
 夏(8月中旬~9月中旬)は、稜線に群生しているツクシコウモリソウの白い花が開花し、甘い香りが登山道に漂います。またヤブツバキ・アセビなども多く、四季それぞれに花を楽しめます。

横岳 登山時期

■ ワンポイント

・夏休み中、キャンプ場は子供達のキャンプでにぎわいます。キャンプ場には常設のテントがあり、年間を通して無料で利用出来ます。(申し込みが必要な場合もありますので自然の家にお問合せ下さい。)
 ・さしば小屋は通年無料で開放されていますが、汚れがひどく、また水場もないので宿には適しません。
 ・大雨による増水時は、万滝下流の徒歩は危険です。林道経由で往路を戻りましょう。

横岳(よこだけ)~ギャラリー~

POINT1 POINT2 POINT3