農家民宿“元気印の菜園畑”(さえんばっけ)TOPページ > 宿泊 > 農家民宿“元気印の菜園畑”(さえんばっけ) 一覧へ戻るお昼ごはんづくりに潜入しました!2017-10-26さて、先日昼食を撮影させていただく機会がありましたので、こちらでもご紹介。 食材シャッキシャキ! 皆さんで雑談しながら調理をしました。 カツオ節削りは小学生のとき以来でしたよ。 油をあまり使わず身体に優しい田舎料理がメインの健康お昼ごはんでした。 おなかいっぱいいただきました。^^ (メニュー) ・赤飯 ・茶節 ・かんぱちのカマ焼き ・しし肉 ・煮しめ ・ピーマンのオーブン焼き ・サトイモの味噌煮 ・ガネ ・茹でたかぼちゃの芽 ・落花生の煮物 お茶とお菓子をいただきました。梅干し、お漬物、みかん、イモ餅など。イモ餅が特においしかったです。カツオ節を削って、味噌を入れてお湯で溶かす「茶節」。削る音が懐かしく、カツオの香りが最高でした。ピーマンは半分に切って、チーズとベーコンを乗せてオーブンへ。ピーマンがおいしい!サツマイモを使った郷土料理「ガネ」。他にも玉ねぎ・ゴーヤなど入れました。菜園畑でとれた野菜をたくさん食べさせてもらいました。もう満腹でした。