山ちゃん家
この日の夕食は…!
2017-09-01
またまた取材の機会をいただけましたのでご報告。
この日の夕食のメインは豚バラ肉たっぷりの「かのや豚ばら丼」でした。
(夕食メニュー)
・かのや豚ばら丼
・さといもの天ぷら(甘酢)
・ゴーヤと卵のけんか
・だっきしょ豆腐(落花生豆腐)
・味付け茹で卵
・茹で落花生
・お漬物 などなど
(デザート)
・ねったぼ
・お団子
かのや豚ばら丼は鹿屋のソールフードで、鹿屋の飲食店でも食べられます。
こちらも豚バラ肉をこれでもか!と使用しており、それぞれのお店の「らしさ」も見どころです。
【リンク:かのやファン倶楽部】
デザートには「ねったぼ」を。
お餅に蒸かしたサツマイモを練りこみ、きな粉で味付けする鹿児島の郷土菓子で、もっちり・しっとりとした食感、サツマイモとお餅の優しい甘味がおいしさの秘密です☆
明るく愉快な女将を交え、楽しい夕食となったようでした。